Home » Экономика » Черкащина в первой десятке по реализации госпрограммы энергоэффективности

Черкащина в первой десятке по реализации госпрограммы энергоэффективности

По программе энергоэффективности (государство возмещает населению, ОСМД и ЖСК часть суммы кредита на приобретение «негазовых» котлов, энергоэффективного оборудования или материалов) в настоящее время уже выдано 44 767 кредитов на замену газовых котлов и приобретение энергосберегающего оборудования / материалов на общую сумму 743,7 миллиона гривен.
20151227004044
Однако статистика по получению энергоэффективных кредитов свидетельствует, что не все области одинаково активны. Это связано прежде всего с тем, как приобщаются к государственной программы региональная и местная власти. Привлечение местных и региональных бюджетов в такого софинансирования дает людям возможность воспользоваться сразу несколькими механизмами поддержки: и государственным, и местным. Ведь только совместными усилиями можно начать масштабный инфраструктурный проект по утеплению жилья.

Сейчас лидер реализации государственной программы по энергоэффективности — Львовщина (см. Инфографику). Благодаря региональной программе, которая предусматривает возмещение части процентной ставки по кредитам (от 15 до 20%) за счет областного бюджета для физических лиц, количество желающих сделать собственное жилье энергоэффективным крупнейшая в Украине. Черкасская область — на 8 месте.