Home » Экономика » В Черкасском лесхозе обновили шишкосушарку

В Черкасском лесхозе обновили шишкосушарку

Капитальный ремонт шишкосушаркы провели черкасские лесоводы. И уже запустили ее в работу. Ежемесячно здесь можно перерабатывать 25 тонн шишки, сообщают в областном управлении лесного и охотничьего хозяйства. Шишкосушарка шахтного типа была построена в Руськополянськом лесничестве Черкасского лесхоза более полувека назад. Поэтому давно назрела необходимость провести ремонт.

— Сам технологический процесс мы не изменили. Возможно, где-то и есть более современные системы заготовки семян сосны. Но это очень дорого стоит. У нас процесс заготовки налажен, автоматизирован. И главной нашей задачей было привести все в порядок, обновить помещения и технику и сделать комфортные условия для работы оператора, — рассказал директор ГП «Черкасское лесное хозяйство» Андрей Пустовит.

1

Лесоводы провели внешний и внутренний ремонт помещения. Обновили всю систему сушки котел, стеллажи, систему подачи и прочее. Это не только улучшило условия труда для операторов шишкосушаркы, но положительно сказалось на выходе семян, — отмечают в Черкасском областном управлении лесного и охотничьего хозяйства.

— Раньше мы теряли много тепла и не могли достичь оптимальной для сушки шишки температуры 50 градусов. Соответственно, шишка полностью не раскрывалась, и выход семян был меньше. Теперь мы утеплили стены, они лучше держат температуру, и считаем, это даст возможность увеличить выход семян », — пояснил главный лесничий Вячеслав Шако.

Заготовленную шишку закладывают в барабан, с помощью которого отделяют семена. При этом выход семян составляет лишь немногим более 1% от общего веса шишек. Однако отработанную шишку черкасские лесоводы не выбрасывают, а используют в процессе: закладывают в котел, который обогревает помещение и создает необходимую для сушки температуру.

Окончательную подготовку проводят специальные агрегаты МОП-1 и МОП-2. Они знекрилюють и доочищают семян. В таком виде его просушивают еще раз и герметично закупоривают в стеклянных бутылях. Их хранят при постоянной температуре в специальных холодильных камерах, чтобы семена не теряло сходства.

— Качественные семена — основа нашего производства. Это будущие здоровые, продуктивные леса. поэтому столько внимания уделяем и заготовки, и хранению семян, — подчеркнул Андрей Пустовит.

И усилия лесоводов напрасны. Черкасский лесхоз славится замечательным посадочным материалом. Ежегодно его традиционно закупают лесхозы из разных уголков Украины.