Представители местного самоуправления Черкасской обл. за «круглым столом» решали проблемы децентрализации власти

Факторы, определяющие состояние местного самоуправления, и проблемные вопросы, касающиеся децентрализации власти обсудили представители Черкасского регионального отделения Всеукраинской ассоциации органов местного самоуправления «Ассоциация городов Украины» на заседании.

Участники собрания отметили, что несмотря на то, что Конституцией Украины утвержден организационную, финансовую и правовую самостоятельность органов местного самоуправления, на практике эти принципы часто не реализуются из-за несовершенства нормативно-правовой базы.
1
Поэтому немало предложений и замечаний о внесении изменений в законодательные акты собравшимися было передано народному депутату Украины Олегу Петренко, который принял участие в заседании.

— Нам от депутатов нужна поддержка, — отметил городской голова Черкасс Анатолий Бондаренко. — Крайне необходимо принять законы, которые будут решать проблемы местного самоуправления. Вопросов набралось немало. Согласен со своими коллегами, приняты законы «сырые» для того, чтобы их вводить на местах.

Мэр Каменки Владимир Тирон поднял вопрос о несовершенстве закона о выделении земельных участков участникам АТО. Он обратил внимание на то, что 99% участников АТО полученную землю обрабатывают, а продают.

— Кто эту землю купит? Обязательно олигархи, — убежден Владимир Тирон. — Если государство хочет благодарить АТОшнику, то давайте будем искать возможность и предоставлять им целевую помощь — 20-30 тысяч. Но землей торговать сегодня нельзя.

Представители органов местного самоуправления на примерах подтвердили, что такая проблема действительно существует. Более того, в последнее время к ним за земельными наделами обращаются не только АТОвци, но и ветераны Афганистана, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС.

Городской голова Черкасс Анатолий Бондаренко обратил внимание на ограниченную самостоятельность в принятии решений органами местного самоуправления, в частности в вопросах формирования местных бюджетов и направление их расходов.

— Изменения с бюджетным и налоговым законодательством в процессе финансовой децентрализации привели к усилению зависимости выполнения местных бюджетов от трансфера госбюджета, — подчеркнул он. — В Черкассах доля государственного и областного трансфера — 49%. Бременем для бюджета стало передача дополнительных государственных полномочий несвойственных местному самоуправлению.

В качестве примера, А.Бондаренко назвал ситуацию с передачей финансирования профессионально-технических учебных заведений на местные бюджеты.

— В Черкассах их шесть. Здесь учится лишь 35% черкасских детей, 35% из области, остальные — из разных городов Украины, — сообщил мэр Черкасс. — Государство фактически их покинула. На этот год их финансирование обходится городу в 55 млн грн. Это деньги, которые мы могли использовать на дороги, на местные школы, на детсады. Если подходить к этому вопросу с государственной позиции, а по-хозяйски, то нам нужно было бы закрыть эти заведения и не учить детей из других областей. Но мы так не сделали.

Присутствующие обратили внимание на проблемные вопросы, касающиеся возмещения на перевозку льготников, льгот и субсидий на жилищно-коммунальные услуги, разницу в тарифах, обеспечения коммунальных предприятий необходимой техникой, финансирование образования и медицины, когда еще не учтены принципа деньги «ходят» по получателем услуг .

Мэр Черкасс отметил, что в Украине существует практика принятия в конце года законов, которые влияют на поступление в бюджет налогов и сборов и на расходную часок местного бюджета. Таким образом ни бизнес, ни органы местного самоуправления не могут эффективно спланировать свою деятельность на следующий год.

— Реформу нужно делать сверху вниз, а снизу вверх. К сожалению, никто не слышит ни предложений, ни проблем общин, ни городских, ни сельских, поселковых голов, — сказал Анатолий Бондаренко.

В мероприятии также приняли участие помощники народных депутатов, первый заместитель председателя областного совета Валентин Тарасенко, начальник Департамента регионального развития облгосадминистрации Роман Карманник, депутат областного совета, председатель постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности, предпринимательства и регуляторной политики Наталья Кравцова, мэры и главы объединенных территориальных общин.