Как правильно есть мясо, чтобы снизить риск рака

Пристрастие к красному мясу связывают с повышенным риском онкологии, и, в частности, рака кишечника. Представители израильской Ассоциации по борьбе с раком выступили с обращением, содержащем рекомендацию о правильном употреблении этого продукта.

Израильские онкологи призывают: красное мясо (говядину, баранину, свинину) следует есть только вместе с салатом, с зелеными овощами. По словам медиков, можно добиться нивелирования риска рака, если употреблять мясные блюда в сопровождении достаточного количества зелени.

При этом специалисты ссылаются на результаты исследования, проведенного в Нидерландах.
-424x318
«Голландские ученые доказали, что при разложении красного мяса в нашем кишечнике выделяется особая молекула железа (HEME), обладающая канцерогенным действием. Нейтрализовать ее может только одно вещество — хлорофилл, которым богаты овощи зеленого цвета», — констатируют эксперты.

Научные работники подсчитали: для того чтобы зеленые овощи давали антиканцерогенный эффект, их количество должно в 3 раза превышать размеры порции мяса. Наибольшим уровнем хлорофилла отличаются шпинат, брокколи, цветная и белокочанная капуста, огурцы, сельдерей, все виды листового салата и любой зелени, особенно петрушка, кинза, укроп и базилик. Соответственно, именно из этих овощей и зелени должен состоять гарнир к мясным угощениям.