Home » Здоровье » Какой хлеб полезнее

Какой хлеб полезнее

Несмотря на то, что, начиная худеть, многие женщины сразу же исключают из своего рациона хлеб, этот продукт несет много пользы, нужно только правильно его выбрать. Мы расскажем вам, как.

Виды хлеба
Пищевая ценность хлеба

Зерно как продукт, лежащий в основе любого хлеба, безусловно, полезно, особенно, если оно правильно выращено и качественно обработано. В зерне содержатся витамины и микроэлементы, но, к сожалению, не все они попадают в ароматный и подрумяненный продукт на полках магазинов. Большинство этих веществ концентрируется не в самом зерне, а в его оболочке, которая в процессе приготовления хлеба очищается. А после выпекания остается лишь малая часть этих полезных составляющих. Больше всего в испеченном хлебе находится крахмала и углеводов, которые и приводят к быстрому набору веса у любителей вкусной выпечки.

Белый хлеб
Белый хлеб выпекается из пшеничной муки, он аппетитно выглядит и прекрасно пахнет, но в нем как раз и меньше пользы. Если вы все же хотите побаловать себя белой булочкой или ломтиком хлеба, то стоит выбирать выпечку из муки грубого помола, а также хлеб, содержащий зерна овса, гречихи, семена проса и льна.
1
Черный и серый хлеб
Черный хлеб выпекается из ржаной муки, а серый из смеси ржаной и пшеничной. Это вид хлеба гораздо медленнее усваивается организмом, но при этом в нем содержится гораздо больше полезных веществ, чем в белом хлебе. К тому же черный и серый хлеб менее калориен, что будет вам на руку, если вы хотите сбросить вес, однако увлекаться им не стоит, ведь из-за того, что он тяжело усваивается, вы будете чрезмерно перегружать свой организм. Ограничьтесь булочкой или кусочком хлеба раз в несколько дней.
Хлеб с отрубями
Хлеб с отрубями очень полезен для нашего организма — он защищает нас от расстройств ЖКТ, атеросклероза и набору лишнего веса. Отруби содержат большое количество минералов, микроэлементов и пищевых волокон — они позволяют нашему организму быстрее насыщаться и работать без сбоев. Хлеб с отрубями рекомендуют употреблять тем, кто хочет сбросить вес, страдает диабетом и желчнокаменной болезнью.
«Живой» хлеб
Так называемый «живой» хлеб выпекают с добавлением свежепроросшего зерна. Также полезными считаются бездрожжевой хлеб, который готовят на хмелевой закваске, и биохлеб из натуральных продуктов — при его выпечке также не используют дрожжи, вместо них добавляют различные натуральные закваски.

Свежий хлеб или вчерашний?

Приходя в магазин, мы норовим взять свежий хлеб, желательно еще горячий. На самом деле это вредно, потому что свежеиспеченный мякоть забивает желудок.
Если вы купили свежий хлеб, стоит немного подождать, и только потом уже является его. Но не ждите слишком долго, иначе он может испортиться и заплесневеть. Учтите, что даже если плесень появилась только на корочке, срезав ее, вы не делаете буханку хлеба менее испорченной. Плесень проникает во всем продукт, и употребление такого хлеба может привести к отравлениям. Так что идеальный по свежести хлеб — это нечто среднее между «только из духовки» и «лежит уже несколько дней».

Помните, что каким бы полезным ни был выбранный вами хлеб, специалисты по здоровому питанию рекомендую съедать не более 150 граммов в день, так что старайтесь не превышать этот лимит.